ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Профессия - археолог
1 февраля 2024 года в ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» при поддержке Министерства культуры Республики Крым и участии Института археологии Крыма РАН открылась выставка «Профессия - археолог», приуроченная к 110-летию со дня рождения крымского историка, археолога Михаила Антоновича Фронджуло.
Михаил Антонович посвятил несколько десятилетий своей профессиональной жизни исследованию археологических памятников юго-восточного Крыма, изучению вопросов славяно – византийских отношений, становления, крещения Руси, политических отношений Византии и Европы.Благодаря неутомимой деятельности Михаила Антоновича, удалось открыть и спасти от разрушения целый ряд памятников археологии. В результате работ археологических экспедиций под руководством Михаила Антоновича Фронджуло были обозначены границы средневековой Сугдеи, что позволило создать карту охранной зоны заповедника “Судакская крепость”.
Открыла выставку директор музея – заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец. Она отметила, что археолог Фронджуло внёс значительный вклад в развитие археологических исследований Судакской крепости и окрестностей Судака. Светлана Григорьевна поделилась светлыми воспоминаниями о личном знакомстве с Михаилом Антоновичем и членами его семьи и передала присутствующим приветственные слова от его дочери Людвиги и внучки Татьяны.
Директор Института археологии Крыма РАН, доктор исторических наук Вадим Майко подчеркнул, что считает Михаила Антоновича своим учителем, вспомнил счастливую возможность плодотворного общения с замечательным человеком и исследователем, отметил его весомый вклад в исследования археологических объектов Крыма, Судака и заявил, что учёным ещё предстоит глубоко изучить и обобщить научное наследие археолога.
Жительница Судака Валентина Красавцева рассказала о личных впечатлениях от встреч с Михаилом Антоновичем, о его человеческих качествах, нарисовала словесный портрет археолога - увлеченной натуры, всецело погруженной в любимое дело.

Кураторскую экскурсию по выставке провела специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Конова.Она рассказала об основных вехах биографии Фронджуло,о его достижениях в деле изучения архитектурных объектов Крыма, археологических раскопках на территории Судака и Коктебеля, представила археологические находки, обнаруженные в ходе исследований на территории Судакской крепости, Уютного и Нового Света.
Родился М.А. Фронджулов Феодосии 19 февраля 1914 года. С февраля 1932года по май 1935 год проходил срочную военную службу в учебном отряде минной школы. До войны закончил ремесленное училище, работал на одном из Севастопольских оборонных заводов. 21 августа 1941 года мобилизован Симферопольским городским военкоматом. С 17 ноября 1941 года в составе 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Приморской армии защищал Севастополь. До конца войны служил матросом на торпедных катерах Черноморского флота.Награждён орденами Красная Звезда, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Севастополя» и «Оборону Кавказа». Имя Михаила Антоновича Фронджуло увековечено в пантеоне Славы 35-й батареи в Севастополе.
В 1946 году в составе Тавро – Скифской экспедиции Сектора истории и археологии Крымской научно – исследовательской базы АН СССР принимал участие в раскопках Неаполя Скифского. С1954 по 1963 годы занимался раскопками жилых и хозяйственных построек на Тепсеньском городище. В 1960 году стал младшим научным сотрудником Отдела античной и средневековой археологии Крыма Института археологии АН УССР.
С 1961 по 1976 годы занимался археологическими исследованиями на территории Судакской крепости и в окрестностях Судака: в Уютном, в урочище Чобан – Куле, на мысе Ай – Фока (с. Морское), в сёлах Лесное, Дачное, Прибрежное (Солнечная Долина). В 1963 году он возглавил Восточно-Крымскую экспедицию Института археологии АН УССР, проводил археологические исследования в Судаке. С 1964 по 1974 год Михаил Антонович руководил самой масштабной в Крыму археологической экспедиции по изучению средневекового города Сугдея. В 1975 - 1976 годах он возглавлял Судакский отряд Северо – Крымской археологической экспедиции, вёл исследования византийского монастыря XIII- XIV вв. в урочище Димитраки. В начале 1980-х годов археолог Фронджуло совместно с архитекторами Б.В.Кондрацким и А.Ф.Зорей подготовил проект экспозиционного павильона «Неаполь Скифский».
Михаилу Антоновичу была присуща беззаветная любовь к Крыму, преданность выбранной профессии историка, археолога. Благодаря его неутомимой деятельности, удалось открыть и спасти от разрушения целый ряд памятников археологии. Вклад его в изучение средневековой археологии и истории юго – восточного Крыма трудно переоценить. Полученный им археологический материал и сегодня остаётся одним из главных для реконструкции всех сторон жизни средневековой Таврики.
На выставке представлены археологические находки экспедиций разных лет под руководством Михаила Фронджуло из фондов музея – заповедника «Судакская крепость»: античная и средневековая керамика, средневековые стеклянные и пастовые бусы, керамические курительные трубки, процессионные и нательные кресты, изделия из стекла и металла. Уникальными экспонатами стали рукописи Михаила Антоновича:письма, полевые дневники, зарисовки археологических объектов, отчёты о раскопках в Коктебеле и Судаке, датированные 1950- 1970 годами. Ряд документов из фондов Института археологии Крыма РАН также демонстрируются широкой публике впервые.
Выставка к юбилею Михаила Антоновича Фронджуло открывает новые грани удивительного человека, неутомимого труженика и талантливого археолога.
Экспозиция в Консульском замке, которая оставила яркий след в сердцах первых посетителей, продолжит работу до 30 апреля 2024 года.