| Состоялась Всероссийская научная конференция «Древности античной и средневековой Таврики», приуроченная к 120-летию со дня рождения Е.В. Веймарна В залах «Дворца в Салигрке» прошла Всероссийская научная конференция «Древности античной и средневековой Таврики: проблемы хронологии, интерпретации, картографирования», приуроченная к 120-летию со дня рождения Е.В. Веймарна, организованная Институтом совместно с Историческим факультетом КФУ им. В. И. Вернадского, Институтом истории материальной культуры РАН и Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником. Конференция продлилась три дня, на четырех сессиях заслушано 35 докладов исследователей из научных организаций Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Севастополя, Москвы, Мелитополя и Санкт-Петербурга. По окончанию конференции участники посетили экскурсию по Бахчисарайскому ханскому дворцу и прилегающим комплексам. |
Сессии первого дня были посвящены творческому пути Евгения Владимировича Веймарна и воспоминаниям о нем.
На пленарном заседании выступили коллега Е.В. Веймарна Александр Ильич Айбабин с воспоминаниями о раскопках выдающегося ученого на Скалистинском могильнике и ученик Е.В. Веймарна Александр Германович Герцен, рассказав о том, как в работах исследователя и его современников рождалась концепция «пещерных городов Крыма».
Неожиданным сюрпризом стало видеообращение ученика Е. В. Веймарна археолога и историка Ивана Ивановича Лободы. Он поделился своими воспоминаниями о работе с учёным на памятниках Бахчисарайского района, а также выступил с напутственным словом участникам конференции.
Записи выступлений А. И. Айбабина, А. Г. Герцена и И. И. Лободы будут опубликованы отдельно.
Сессии второго дня были посвящены более широкой тематики археологии полуострова и прилежащих территорий. В рамках первой сессии «Археология античной Таврики» заслушано 7 докладов. Сотрудник музея-заповедника «Каменная могила» Виктор Сергеевич Джос выступил с темой «Древности скифо-сарматского периода и раннего средневековья долины реки Молочная».
Выступление сотрудника Института археологии РАН Александра Викторовича Бонина коснулось вопроса политики боспорских правителей на дальней хоре царства в позднеэллинистическое и римское время. Виктор Васильевич Вахонеев, ст. науч. сотр. Института истории материальной культуры РАН, рассказал о новых типах погребальных сооружений римского времени, обнаруженных на некрополе Херсонеса. Совместный доклад сотрудников Института Вячеслава Вадимовича Масякина и Михаила Александровича Матросова был посвящен интерпретации находки терракотовой головы на Южном пригороде Херсонеса.
Ст. науч. сотр. отдела античной археологии Института Сергей Владимирович Ушаков рассказал о любопытном казусе с средневековой постройкой, примыкающей к абсиде Базилики Крузе в Херсонеса. Ст. науч. сотр. отдела археологии раннего железного века Александр Анатольевич Труфанов представил хронологический и типологический разбор предметов-апотропей из варварских захоронений Крыма II в. до н.э. – IV в. н.э.
Ст. науч. сотр. этого же отдела Анастасия Анзоровна Стоянова систематизировала находки последних десятилетий кремаций римского времени на полуострове и предложила их культурную атрибуцию.
По итогам
конференции был
издан сборник