В период с 28 по 30 мая 2025 г. в Феодосии на базе Феодосийского музея древностей прошел первый этап VIII Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием «Крым: наука, культура, политика». Организатором мероприятия выступил Феодосийский музей древностей и Санкт Петербургское отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
В приветственном слове директор Института археологии Крыма РАН В. В. Майко подчеркнул значимость конференции для комплексного изучения такого уникального региона полуострова, как Феодосийский. При этом, такой региональный подход не сужает тематику форума, а, учитывая значимость античной и средневековой Феодосии-Каффы, расширяет ее. Выступающий отметил и удивительную атмосферу древнего и вечно молодого города, каждая улица в центральной части которого вдохновляет, в том числе, и на научные свершения. В пленарном докладе «Киммерия. Духи Карадага». К вопросу об особенностях Киммерийской школы живописи» В.В. Майко попытался на основании малоизвестной картины выдающегося феодосийского мастера выделить и аргументировать основные художественные черты Киммерийской школы живописи.
30 мая в заседании секции «История и археология» под председательством главного хранителя Феодосийского музея древностей А.Ю. Елизаровой с двумя докладами выступил старший научный сотрудник Института, к.и.н. А. В. Гаврилов. В первом докладе - «Находка гизармы в Старом Крыму» - исследователь рассмотрел уникальную для восточного Крыма находку гизармы, обнаруженную в подъемном материале городища Солхат. Эта находка является важным источником для реконструкции генуэзско-татарских отношений в середине XV в. Во втором докладе «Находки бронзовых перстней с инталиями на античных поселениях хоры Феодосии» ученый впервые на основании одной из самых представительных коллекций данных украшений рассмотрел основные изображения на этой категории предметов.