ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • /
  • /
Состоялась научная археологическая конференция «XXVI Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Взаимодействие и противостояние цивилизаций».

С 19 по 21 мая в г. Керчь прошла научная археологическая конференция «XXVI Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Взаимодействие и противостояние цивилизаций».
Организаторами выступили Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Институт археологии РАН, Институт археологии Крыма РАН, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Благотворительный фонд "Деметра".
Конференцию открыла генеральный директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина. Всего в рамках мероприятия было представлено более 30 докладов из научных центров Крыма и России.
Среди выступлений прозвучали также доклады сотрудников Институт археологии Крыма РАН.
19 мая с докладом "К вопросу о греках и варварах на западной и восточной перифериях Средиземноморья в VI - III вв. до н.э. Особенности взаимодействий и организации сельских территорий" выступил старший научный сотрудник отдела античной археологии, к.и.н. Александр Анатольевич Супренков.
20 мая был заслушан доклад научного сотрудника отдела античной археологии Дениса Владиславовича Бейлина в соавторстве со старшим научным сотрудником отдела скифо-сарматской археологии, к.и.н. Ириной Викторовной Рукавишниковой "Воинские погребения варварского могильника Батырский 1 эллинистического времени в районе Новороссийска", в котором авторами были подведены краткие итоги полевых исследований.
21 мая Д.В. Бейлин и И.В. Рукавишникова выступили с еще одним докладом - "Курган "Горностаевка 7" - дозорно-оборонительный комплекс между двух боспорских валов". На основе результатов раскопок авторы продемонстрировали важную роль данного объекта в системе обороны и оповещения на территории Европейского Боспора и для Пантикапея. Старший научный сотрудник отдела средневековой археологии, к.и.н. Владислав Юрьевич Юрочкин представил доклад "Готы, славяне, аланы. Из научного наследия В. П. Бабенчикова". В своём выступлении он отметил, что послевоенные работы В. П. Бабенчикова свидетельствуют если не о формировании отдельной научной школы, то, по крайней мере, о разработке методических подходов. Завершил серию выступлений директор Института, д.и.н. Вадим Владиславович Майко, представив доклад "Археологический материал из раскопок храма Иоанна Предтечи в Керчи в 1957 г.". Особое внимание в исследовании было уделено анализу керамического материала.
Конференция стала значимой площадкой для обсуждения актуальных вопросов античной и средневековой археологии, а представленные доклады продемонстрировали значительные достижения в исследовании взаимодействия греческой и варварской культур на территории Боспорского царства.
Источник фото: https://kerchmuseum.ru/ru/publish/konferentsija-bosporskie-chtenija-interesno-konstruktivno-dokazatelno.html