ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • /
  • /
Сотрудники Института археологии Крыма РАН приняли участие в научной конференции в г. Ростов-на-Дону
С 12 по 17 мая в г. Ростов-на-Дону состоялась XIV Всероссийская научная конференция с международным участием «Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и средние века». Организаторами конференции выступили Институт истории и международных отношений Южного федерального университета, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А. А. Горбенко и ООО «Археологическое общество «Наследие». Научное мероприятие было посвящено памяти выдающегося исследователя древностей Причерноморья и Кавказа Александра Александровича Миллера.
В работе конференции приняло участие около 100 исследователей из разных регионов России и из Приднестровья, было прочитано 66 докладов. Результаты своих исследований представили научные сотрудники Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН, Государственного Эрмитажа, Московского государственного университета, Саратовского государственного университета, Южного федерального университета, Азовского музея-заповедника, Волгоградского государственного университета, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других организаций.
Институт археологии Крыма РАН был представлен старшим научным сотрудником отдела античной археологии С.В. Ушаковым, старшим научным сотрудником отдела археологии раннего железного века А. А. Стояновой, младшим научным сотрудником отдела средневековой археологии А. М. Байбуртским и стажером-исследователем отдела средневековой археологии М. А. Матросовым.
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
В докладе С. В. Ушакова «Позднеантичный Херсонес (IV–VI вв.) в ранневизантийском мире (по археологическим данным)» представлены изменения, происходившие городе в период перехода от античности к средневековью. Рассмотрены изменения в архитектуре и планировке города, системе управления, трансформация религиозной жизни и процесс христианизации населения, развитие торговых контактов.
Доклад А. А. Стояновой «Египетский фаянс у крымских варваров» был посвящен обзору яркой группы украшений, изготовленных из так называемого «египетского фаянса», обнаруженных при раскопках варварских могильников Крыма римского времени. Акцент был сделан на морфологии предметов, их хронологии и использовании в костюме жителей крымских предгорий. Отдельное внимание автором доклада было уделено до сих пор нерешенному вопросу о месте производства фаянсовых бус и амулетов.
А. М. Байбуртский в своем выступлении «О путях заселения армянами Таврики-Крыма в золотоордынское время» рассказал о том, как возникали армянский колонии на полуострове. Автор основывался на сообщениях потомков самих переселенцев, позднее интерпретируемых исследователями, и связанных с этим вопросом дискуссиях. По наблюдениям ученого, несмотря на то, что наиболее ранние задокументированные свидетельства появления армян в Крыму относятся к античному времени, а их присутствие в Таврике фиксируется вплоть до поздневизантийского времени, по мнению современных исследователей массовая миграция армянского населения на полуостров приходится именно на золотоордынский период.
М. А. Матросов посвятил свой доклад склепам херсонесского некрополя, открытых экспедицией ИАК РАН при раскопках на ул. Древней в г. Севастополе. Основной акцент он сделал на особенностях техники возведения погребальных сооружений.
Помимо заседаний, в пятидневной программе для участников конференции была организована познавательная экскурсия в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А. А. Горбенко и столицу донского казачества – станицу Старочеркасскую. Конференция была организована на очень высоком уровне и собрала представительный форум исследователей Причерноморского региона.
Ознакомиться со сборником конференции можно по ссылке:

Источники фото: сайты Южного федерального университета и Азовского музея-заповедника.