эски-керменская археологическая экспедиция
Работы также проводились в северной части плато. Здесь продолжено исследование открытого около северной калитки в 2022 г. христианского однонефного храма. Скорее всего, его возвели на рубеже VI—VII вв. под руководством византийских инженеров, во время строительства крепости на плато. Храм располагался около северного входа в город. По величине это было второе, после главной базилики, здание в городе.
В 2024 году исследовался прилегавший к западному фасаду храма участок.
В научный состав экспедиции входили: младший научный сотрудник отдела археологии раннего железного века В.В. Масякин (начальник), стажер-исследователь отдела средневековой археологии М.А. Матросов (заместитель начальника), старший научный сотрудник отдела античной археологии С.В. Ушаков (научный консультант, руководитель камеральных работ), стажер-исследователь отдела археологии раннего железного века В.К. Максименков (чертежные работы, фотофиксация).
На территории «Южного пригорода» на участке площадью около 100 кв. м (20х5 м) у юго-западного края трассы ул. Древняя, напротив «башни Зенона», обнаружены порядка 20 археологических объектов. Выявлены фрагменты каменных кладок. Исследован участок некрополя с погребениями римского времени, совершенными по обряду кремации (11) и ингумации (3). Урны с трупосожжениями представлены редкой для Северного Причерноморья позднеродосской амфорой типа Camulodunum 184, гончарными кувшинами.
Особый интерес вызывает урна в виде краснолакового сосуда с граффити, предположительно, представляющего собой греческое имя. В кремациях был обнаружен разнообразный инвентарь: краснолаковые светильники с рельефными изображениями, стеклянные бальзамарии, серебряная фибула-брошь с изображением Афродиты Урании, римская пряжка, листик от золотого венка и др. Из находок следует выделить так же краснолаковую тарелку с клеймом в виде сандалии (planta pedis). Предположительно, с кремациями связана каменная конструкция в форме ящика, составленного из фрагментов надгробий эллинистического времени с греческими надписями.
Рядом с погребениями выявлена глиняная кремационная площадка.
Два захоронения, совершенных по обряду трупоположения, вероятно, принадлежали римским военнослужащим. Одно из них совершено в черепичной могиле. Около ступней погребенного сохранились гвозди от солдатских сапог (калиг). Другое погребение сопровождалось римской воинской пряжкой.
На этом же участке найден денежно-вещевой клад III - II вв. до н.э., представленный ожерельем, состоявшим из двух золотых медальонов с гранатовыми вставками, 66 золотых пронизей, бусины из прозрачного стекла с внутренней позолотой. В состав клада так же входили две серебряные серьги с полыми окончаниями в виде львиных голов, серебряное кольцо, 11 серебряных монет. Отметим, что данный клад — уникален, как для Херсонеса, так и Северного Причерноморья в целом.
Кроме этого обнаружены остатки гончарной печи эллинистического времени, относящейся к мастерской, исследованной В.В. Борисовой в 1955-1957 гг. Рядом с печью найден кувшин редкого типа с росписью.
Особый интерес представляет собой реалистично выполненная терракотовая голова «варвара» в остроконечном головном уборе с надетым поверх него венком.
На территории «Юго-восточного пригорода» обнаружено 8 погребальных сооружений — вырубленных в скале склепов римского и ранневизантийского времени. Некоторые объекты удалось идентифицировать как склепы №№2052, 2053, №2055, №2078, исследованные в 1905 г. К.К. Косцюшко-Валюжиничем; №2812, №2814, №2686, исследованные в 1908 г. Н.И. Репниковым.