ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  • /
  • /
  • /

эски-керменская археологическая экспедиция

В августе 2024 года Эски-Керменская экспедиция Института археологии Крыма РАН совместно
с сотрудниками НИЦ истории и археологии Крыма КФУ имени В. И. Вернадского продолжила археологические исследования византийского провинциального города, располагавшегося на плато Эски-Кермен в Юго-западном Крыму. В центральной части города, рядом с главной базиликой раскопаны руины двух помещений большой усадьбы, погибшей в конце XIII в. (фото 1). Стены помещений сложены
из камня на земляном растворе. В кладке прослежены горизонтальные пустоты – следы от деревянных лежней – балок для скрепления кладки в процессе постройки, обычно употреблявшихся
при позднесредневековом строительстве домов Херсона и Крыма вообще.
По всему периметру помещений прослежены следы большого пожара, в котором погибла постройка.
В развале камней найдены обломки каменных архитектурных деталей – декоративного карниза, украшенного врезными треугольниками, раскрашенными красной краской, а также оконных откосов, орнаментированных врезным декором из пересекающихся кругов, свидетельствующих о богатом архитектурном убранстве здания.
Помещение усадьбы на городской площади.

В левой и правой стене видны следы деревянных лежней.

Работы также проводились в северной части плато. Здесь продолжено исследование открытого около северной калитки в 2022 г. христианского однонефного храма. Скорее всего, его возвели на рубеже VI—VII вв. под руководством византийских инженеров, во время строительства крепости на плато. Храм располагался около северного входа в город. По величине это было второе, после главной базилики, здание в городе.

В 2024 году исследовался прилегавший к западному фасаду храма участок.


Перед входом в храм зачищены три, высеченные в скале могилы X-XIII вв., заполненные многочисленными костяками и перекрытые мощными плитами. Вокруг могил в скале высечены глубокие желобки, служившие
для отвода дождевой воды. В грунте над могилами найден фрагмент черепицы с рельефным
изображением креста.
ХЕРСОНЕССКАЯ ПРИГОРОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
В 2024 г. Херсонесской пригородной экспедицией Института археологии Крыма РАН проводились археологические наблюдения на участках работ по реконструкции ул. Древняя, входящих в границы выявленных объектов культурного наследия «Южный пригород Херсонеса Таврического», «Юго-восточный пригород Херсонеса Таврического», «Некрополь в районе домов 21-23 по ул. Древняя».
Места проведения работ

В научный состав экспедиции входили: младший научный сотрудник отдела археологии раннего железного века В.В. Масякин (начальник), стажер-исследователь отдела средневековой археологии М.А. Матросов (заместитель начальника), старший научный сотрудник отдела античной археологии С.В. Ушаков (научный консультант, руководитель камеральных работ), стажер-исследователь отдела археологии раннего железного века В.К. Максименков (чертежные работы, фотофиксация).


На территории «Южного пригорода» на участке площадью около 100 кв. м (20х5 м) у юго-западного края трассы ул. Древняя, напротив «башни Зенона», обнаружены порядка 20 археологических объектов. Выявлены фрагменты каменных кладок. Исследован участок некрополя с погребениями римского времени, совершенными по обряду кремации (11) и ингумации (3). Урны с трупосожжениями представлены редкой для Северного Причерноморья позднеродосской амфорой типа Camulodunum 184, гончарными кувшинами.

Особый интерес вызывает урна в виде краснолакового сосуда с граффити, предположительно, представляющего собой греческое имя. В кремациях был обнаружен разнообразный инвентарь: краснолаковые светильники с рельефными изображениями, стеклянные бальзамарии, серебряная фибула-брошь с изображением Афродиты Урании, римская пряжка, листик от золотого венка и др. Из находок следует выделить так же краснолаковую тарелку с клеймом в виде сандалии (planta pedis). Предположительно, с кремациями связана каменная конструкция в форме ящика, составленного из фрагментов надгробий эллинистического времени с греческими надписями.

Рядом с погребениями выявлена глиняная кремационная площадка.

Два захоронения, совершенных по обряду трупоположения, вероятно, принадлежали римским военнослужащим. Одно из них совершено в черепичной могиле. Около ступней погребенного сохранились гвозди от солдатских сапог (калиг). Другое погребение сопровождалось римской воинской пряжкой.

На этом же участке найден денежно-вещевой клад III - II вв. до н.э., представленный ожерельем, состоявшим из двух золотых медальонов с гранатовыми вставками, 66 золотых пронизей, бусины из прозрачного стекла с внутренней позолотой. В состав клада так же входили две серебряные серьги с полыми окончаниями в виде львиных голов, серебряное кольцо, 11 серебряных монет. Отметим, что данный клад — уникален, как для Херсонеса, так и Северного Причерноморья в целом.

Кроме этого обнаружены остатки гончарной печи эллинистического времени, относящейся к мастерской, исследованной В.В. Борисовой в 1955-1957 гг. Рядом с печью найден кувшин редкого типа с росписью.

Особый интерес представляет собой реалистично выполненная терракотовая голова «варвара» в остроконечном головном уборе с надетым поверх него венком.

На территории «Юго-восточного пригорода» обнаружено 8 погребальных сооружений — вырубленных в скале склепов римского и ранневизантийского времени. Некоторые объекты удалось идентифицировать как склепы №№2052, 2053, №2055, №2078, исследованные в 1905 г. К.К. Косцюшко-Валюжиничем; №2812, №2814, №2686, исследованные в 1908 г. Н.И. Репниковым.



Один склеп, вероятно, не был изучен ранее.
На территории выявленного объекта культурного наследия «Некрополь в районе домов 21 – 23
по ул. Древняя» было обнаружено 7 разнотипных погребальных сооружений первых веков н.э.:
3 грунтово-вырубных могил, 2 склепа и 1 могила
неустановленного окончательно типа. Некоторые объекты частично уничтожены работами ХХ в.
В 2 могилах найдены золотые лицевые пластины (наглазник и нагубник), позволяющие датировать объекты первыми веками н.э. Один склеп содержал
в своей конструкции необычную для херсонского некрополя деталь — составной подпорной столб круглого сечения.

В результате работ 2024 г. были исследованы неизвестные ранее объекты (погребальные сооружения некрополя, остатки керамического производства), уточнены конструктивные особенности склепов римского – раннесредневекового времени,
открытых в начале XX в.

КЕРЧЕНСКАЯ
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ

Керченская экспедиция Института археологии Крыма РАН в сезоне 2024 года уже традиционно работала на уникальном памятнике эпохи бронзы Глейки II, расположенном на самой восточной точке Крымского полуострова, в урочище у мыса Фонарь.

Экспедиция проходила при поддержке Крымского регионального центра археологических исследований и Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Непосредственное руководство экспедицией осуществлялось ведущим научным сотрудником отдела археологии раннего железного века ИАК РАН, д.и.н. Александром Евгеньевичем Кислым. Участниками экспедиции стали студенты Крымского Федерального университета различных направлений, а также волонтеры из разных регионов страны.

Необходимость ежегодных исследований поселения Глейки II вызвана его местоположением в геологически нестабильной зоне постоянных оползней и обрушений грунтов в пролив, а также его уникальностью. Других

памятников идентичной культурной принадлежности на данный момент не обнаружено.

Поселение датируется III – II тыс. до н.э., за все время исследования вскрыто более 450 кв. м в пределах раскопа I.

В 2024 году основные работы приводились в пределах квадратов XXIII – XXVI. Мощность культурного слоя в некоторых квадратах превышает 2,5 м.

На памятнике не были обнаружены явные сохранившиеся строительные остатки. В связи с такой картиной приходится уделять внимание разнообразным по характеру объектам, реконструкция которых не всегда возможна в полной мере. В данном случае идет речь о скоплениях камней или валунов, а также о частых находках глиняной обмазки.

Особый интерес вызывает стратиграфическая ситуация в северной части раскопа I: наклон культурных слоев достигает 45-50°. Одна из основных задач полевого сезона заключалась в открытии полной стратиграфии

отложений на данном участке.

Для дополнительных исследований были приглашены специалисты из компании «ООО ВНИИСМИ» под руководством к. ф.-м. н. П.А. Морозова. Они выполнили георадарное обследование памятника, по границам раскопов с целью выявления подземных объектов антропогенного происхождения, которые могут представлять интерес для археологических исследований.

Основной комплекс находок, полученных в ходе полевого сезона, в целом типичен для памятника: лепная посуда разнообразных форм, неравномерного обжига, зачастую качественной выделки, залощенная до блеска или с подлощением; большое количество каменных орудий труда, связанных с основными ремеслами древнего населения памятника (большой комплекс разнообразных рыболовных грузил, как правило точеных из морской гальки, округлые каменные терочники, рыбочистки, ударные галечниковые орудия и кремневые орудия). Также в 2024 году обнаружены

несколько бронзовых изделий, в том числе проколка с утраченным в древности навершием.

Помимо орудий труда на поселении за все время исследований неоднократно обнаружены находки предметов культового назначения, к которым относятся: керамические антропоморфные и зооморфные фигурки, керамические колесики и модельки лодок, курильница-игрушка в виде ладьи, обломки ритуальной чаши из черепа человека и др. В этом году среди подробных предметов можно отметить: фрагменты модельки лодочки, округлую бусину, выполненную из местного камня, а также небольшую модельку топорика, точенную из кости животного.

Несмотря на небольшое финансирование экспедиции, усилиями сотрудников удалось выполнить поставленные задачи и собрать материал для дальнейших «кабинетных» работ. Исследование памятника еще далеко до завершения, и в последующих полевых сезонах предстоит немало новых открытий о древних мореплавателях, рыболовах и земледельцах Крымского полуострова.

Информация дополняется...