ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Этот сайт использует cookies.
Принять
  • /
  • /
  • /
ЭСКИ-КЕРМЕНКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Масштабные системные раскопки города на плато Эски-Кермен и некрополя на его склоне с 1928 г. вела экспедиция Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), Музея антропологии и этнографии (МАЭ)
и Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) под руководством известного российского археолога Н. И. Репникова и видного специалиста по архитектуре и живописи Византии Ф. И. Шмита. Результаты работы экспедиции в 1928–1930 гг. издали в 1932 году в названном «Готским сборником» томе ИГАИМКа. В 1935 году ГАИМК опубликовал «Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931–1933 гг.». Экспедиция работала в годы организованных И. В. Сталиным и соратниками беспрецедентных репрессий против бывших дворян, служителей всех религий, интеллигенции и всех самостоятельно мыслящих людей. Не смогли избежать репрессий карателей ОГПУ – НКВД и сотрудники Эски-Керменской экспедиции. Арестованному в марте 1931 г. Н. И. Репникову после необычно быстрого освобождения в мае разрешили вернуться в экспедицию на должность рабочего. В 1933 г. сотрудники ОГПУ обвинили в шпионаже в пользу Германии и арестовали Ф. И. Шмита и после длительных мытарств расстреляли в 1937 г. в Ташкенте.
В том же году после завершения раскопок Эски-Керменскую экспедицию закрыли. В научном архиве ИИМКа в г. Санкт-Петербург хранятся только полевые материалы, тогда как отчет о работах отсутствует. В 1941 г., уже после кончины в 1940 г. Н. И. Репникова, с запозданием напечатали его краткую информацию о раскопках в 1936 г. Лишь в ней даны рисунки керамики и нескольких находок из слоя разрушения города и описаны монеты из подвала дома. Большинство архитектурных деталей, равно как и многочисленный так называемый массовый материал из раскопок, не только не опубликован, но и не нарисован, и даже не описан. Небольшая коллекция керамики и находок после «путешествия» по фондам других организаций надежно хранится и экспонируется в Государственном Эрмитаже. Отдельные находки чудом уцелели в Бахчисарае. Огромная благодарность научному архиву и фотоархиву ГАИМК, он же ЛОИА и ИИМК, за бережное сохранение материалов экспедиции.
С 2003 года работа экспедиции возобновилась под руководством д.и.н. А. И. Айбабина и к.и.н. Э. А. Хайрединовой (крымский филиал Института востоковедения имени А. Е. Крымского НАНУ). Активно исследуются городской некрополь, квартальная застройка, оборонительные сооружения. В 2006 - 2008 гг. работы производились совместно с Римско-германским центральным музеем г. Майнц.
В 2018–2020 гг. экспедиция Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета
им. В. И. Вернадского и Института археологии Крыма РАН начала раскопки в центре города. Ежегодно по итогам работ издается сборник. В память об экспедиции ГАИМК редакторы сборника осмелились назвать его «Материалы Эски-Керменской экспедиции». В книге представлены итоги археологических исследований центральной части города на плато Эски-Кермен в 2018–2020 гг. Во избежание повторения печальной судьбы материалов экспедиции ГАИМК публикуются, насколько возможно полно, отчеты об археологических работах, керамике, антропологические материалы и результаты элементного анализа, архивные материалы.
В 2020-2022 гг. археологические раскопки проводились в центре города. Полученные материалы позволили по-новому судить о топографии города, о главной базилике и о жизнедеятельности на плато после набега войска Ногая в конце XIII в. Находки, зафиксированные в захоронениях перед главной базиликой, подтверждают сделанный ранее вывод о функционировании некрополя в XIV в. Отмечаются некоторые особенности планировки некрополя – расположение могил рядами, возведение вокруг некоторых из них каменных оград. В двух погребальных сооружениях прослежен обряд своеобразного «запечатывания» могилы. Наблюдается определенная закономерность в наборе инвентаря, с которым хоронили умерших.
Ознакомиться с наиболее значимыми результатами раскопок памятника можно на сайте Института, скачав PDF-версии изданий.